Юные жители Волгодонска почтили память абсолютного Чемпиона мира, Европы и Советского Союза по высшему пилотажу — Виктора Самуиловича Лецко

5 июля в сквере «Юность» состоялось мероприятие, приуроченное к 70-летию со дня рождения выдающегося летчика Виктора Самуиловича Лецко.

До начала мероприятия для всех посетителей сквера «Юность» звучала радиогазета «История и победы абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу».

В мероприятии приняли участие воспитанники Детского сада «Казачок» - Чердаков Иван и Погорелова Альбина, ребята подготовили замечательные и трогательные стихотворения о пилотах и чистом небе, учащиеся начальных классов МБОУ СШ №9 и МБОУ СШ «Центр образования» г. Волгодонска, Депутат Волгодонской городской думы по 3 избирательному округу Игорь Владимирович Батлуков, а также жители нашего города.

Затем ведущая рассказала ребятам об одной из самых ярких личностей в истории Волгодонска, пилоте легкомоторных самолетов, многократном призере чемпионатов Советского Союза и международных соревнований Викторе Лецко.

Виктор Самуилович Лецко родился 05 июля 1951г. в селе Грязново Тюменцевского района Алтайского края. После окончания школы был направлен военкоматом в Омский ДОСААФ, а затем продолжил учебу в Волчановском летном училище ДОСААФ. Уже в 19-ть лет Лецко стал кандидатом в сборную СССР. В основном составе сборной выступал с 1972г.

В 1976 году на VIII Чемпионате мира в Киеве, Виктор Лецко завоевал звание Абсолютного чемпиона мира. В свои 24 года он стал самым молодым пилотом, завоевавшим этот титул в истории проведения соревнований по высшему пилотажу.

Основных успехов одаренный пилот добился на роковом для себя ЯК-50.  1978 год - очередной чемпионат мира в Чехословакии. Виктор тренировался с большим упорством. 13 августа 1978 года летчик осваивал новый метод выполнения штопорных бочек на аэродроме в Подмосковье. Во время тренировочного полета, у самолета сложились крылья, летчик погиб в небе. Виктору Лецко было 27 лет.

Последние годы Виктор жил в нашем городе и работал в аэроклубе. Он мечтал: учить парней и девчонок, готовил смену для новой сборной страны. Виктор учился на третьем курсе Ленинградской академии Гражданской Авиации, собираясь впоследствии стать летчиком в новом аэропорту г. Волгодонска.

29 октября 1979 года в парке «Юность» был открыт памятник Виктору Лецко. Скульптор Василий Поляков воссоздал сложенные крылья спортивного самолета ЯК-50 и молодого летчика в шлеме таким, какой он был при жизни — волевой и влюбленный в небо человек.

Search